沃保网

首页 > 保险指南 > 财产保险遵循损失补偿原则

财产保险遵循损失补偿原则

2021-08-12 分享到:

  在很多人眼中,涉及车辆损失赔偿的交通事故案件,法院都会依鉴定机构的出具的鉴定结论进行判决。那么,事实真的是这样吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的这起由肃宁法院审理的涉及车辆损失赔偿的交通事故案件。

财产保险遵循损失补偿原则

  王某系某轿车的所有人,2017年9月司机李某驾驶该轿车与丁某驾驶的重型普通货车在肃宁县某地追尾相撞,造成两车受损的交通事故。该事故经肃宁县交警队作出事故认定书:李某负此事故的主要责任,丁某负此事故的次要责任。王某的轿车在呼和浩特某保险公司入有机动车损失保险,肃宁县系事故发生地,故王某向肃宁法院提起诉讼要求保险公司赔偿车辆损失、公估费用等共计32万余元。

  经过审理查明,王某的车辆系从他人处购买,初次登记时间为2011年,在保险公司投保了机动车损失险,责任限额为331408元,保险公司应按保险合同约定赔付王某该车因保险事故所受的合理合法损失。本案最大的难点就是车辆损失的确定,双方差异较大。王某要求保险公司按照公估价格进行赔偿,鉴定机构作出的公估报告书,评估结果注明配件价格同4S店价,确定涉案车辆损失金额为304403元,车辆损失包括维修配件、维修工时,而残值仅为2200元。保险公司经过理赔系统核损,认可王某的车损价值为131322元,并指出同类型同年份的车辆购买价格在25万元左右,如果按照4S店的价格进行赔付,车辆的实际损失与残值已经远远超过车辆的实际价值。后,鉴定机构向本院出具了说明,载明该车辆事故前的实际价值为396464元。

  主审法官认为,事故车辆受损比较严重,自事故发生至本案开庭之日,已经三年多的时间,该车并未实际维修,车主王某亦未与保险公司协商维修事宜,公估报告不足以证实实际损失,考虑到保险法中的损失补偿原则,避免王某因为保险获益,故酌定保险公司自认的车损金额为赔偿依据,依法判决保险公司赔付王某131322元,在事故车辆实际维修以后,超出赔付金额的部分可另行主张。本案判决作出后,双方均未上诉。

  案例剖析

  保险法有一项重要的原则就是损失补偿原则,就是保险人在保险合同约定的保险事故发生后,对其所遭受的实际损失或损害,可以获得充分的补偿。简单来说,就是在保险限额内,损失多少补偿多少。该原则适用于财产保险。保险法充分保护被保险人因保险事故遭受的损失,但不允许被保险人通过投保获得额外利益,否则将引发道德风险和不良示范。

  一般情况下,在双方当事人对车损数额争议不大,法院是会采纳鉴定机构作出的鉴定结论的。本案情况比较特殊,涉案车辆发生事故后,受损比较严重,经过三年多的时间,车王某主均未提出协商维修事宜,也并未实际维修,如王某车辆并不在4S店进行维修,而选择在其他修理店进行维修,那么其就可能因为保险的赔付获益,这就违背了损失补偿原则,对保险公司显失公平。况且,涉案车辆的残值较低,王某对涉案车辆进行维修的可能性很小。本案综合考虑车辆现状、车辆残值等因素,先让保险公司按照其自认的车损价格进行赔付,待王某的维修费用实际发生后,对其超出部分可另行主张,这样做到了双方利益的平衡。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

韦昌海

广东 广州  小雨伞

13825038009

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赵健华 2021-07-26

广西省惠桂保惠民医疗险保障什么?

保大病医疗  2021-07-30
周女士 2021-07-24

咨询高铁隔离保险,要怎么买新冠隔离保险呢?给自己咨询,22岁女士,没有社保,没有其他保险

目前有两款产品有隔离津贴,一款是保障期1个月或3个月的,隔离津贴150元/天。另一款保障期1年,隔离津贴是200元/天。 点击我头像,可以详细跟您介绍。  2021-07-30
张女士 2021-07-26

咨询众安百万医疗险,家人,48岁,男士,老公,贵阳市级医保,有,糖尿病及并发症,胰岛素治疗,尿毒症,透析

买不了了  2021-07-30
夏女士 2021-07-26

咨询众安百万防癌保险,保费是多钱?给家人咨询,57岁,男,有过恶性肿瘤,有单位社保

买不了了的  2021-07-30
张新莲 2021-07-28

咨询弘康人寿利多多终身寿险,给四个月的男宝咨询,只有新生儿医保,没有其他保险

可以买的,点击我头像,详聊  2021-07-30
杨琼 2021-07-28

我要了解保通公司以及他的产品,希望详细介绍!

点击我头像,详聊  2021-07-30
赵秀华 2021-07-19

我六月份存的中邮年年好邮保一生a款终身寿险现在急需用钱能取出来吗

可以,损失比较大  2021-07-20
吴 2021-07-16

咨询保险过以过户吗?我在简阳市买的人民保险

车险可以连车子一起过户  2021-07-20
果博东方上分电话 2021-07-17

办理众安医疗保险,想给自己了解,75岁男性,有医保,有糖尿病。

买不了  2021-07-20
女士 2021-07-14

想了解2021众安600万医疗保险。想给自己了解。53岁,有医保,有胃息肉住院过。高血压,还有甲状腺,乳腺增生

这款健康告知应该是过不了,不能买。有可以投的产品  2021-07-19

更多 保险方案

少儿重疾险百万计划

最高保额:1800000.00 年缴:3806.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

沃保客户加保定寿

上次沃保转介绍的客户,己签了一单意外险。之后我给她定制了保障计划,因为出差中,一直没得仔细看。这次回来看过后,就先签了定寿...

签单 352.0000 2021-04-28

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 小雨伞 网站管理

259876个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259876个用户完善保障计划